《材料》(1人分)
黒糖2g 水4g 砂糖2.5g 重曹0.2g
水(重曹を溶かす)0.3g 薄力粉9g こしあん13g
作り方
① 鍋に黒糖と水を入れ、弱火でかき混ぜながら煮溶かす。
② ①に砂糖を加え、冷水にあてながら冷ます。
③ ②に水で溶いた重曹を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、底からさっくりと混ぜる。ラップをして室温で15分おき、生地を休ませる。
④ こしあんを丸める。
⑤ 手に薄力粉(分量外)をつけて生地を丸め、平らな円形にのばし、丸めたあんを包み、丸形にととのえる。
※形をととのえたら、クッキングシートを小さく切った上に乗せ、蒸す時もそのまま蒸すと蒸し器につかなくて良い。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ、強火で約13~14分蒸したら完成。