2/17(金)『鶏肉のトマトクリーム煮』
《材料》(1人分)
鶏もも肉50g 油 適量 にんにく 0.1g 人参8g 玉ねぎ30g ブロッコリー30g
【A】 トマト缶20g 酒2ml 砂糖0.8g ケチャップ8g しょうゆ0.8g 固形コンソメ0.5g
【B】 生クリーム8g 有塩バター2g
塩・こしょう 少々
作り方
① 鍋に油、にんにくのみじん切りを入れ、弱火でにんにくの香りを立たせる。
② 鶏もも肉を入れ、焼き目がついたら人参、玉ねぎを加えて炒める。
③ 【A】少なめの水を加えて弱火で具が柔らかくなるまで煮込む。
④ 【B】を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 皿に盛り、塩茹でしたブロッコリーを加えて完成。