『かぼちゃのクリームシチュー』レシピ

《材料》(1人分)
かぼちゃ30g 鶏もも肉25g たまねぎ30g にんじん10g しめじ5g ブロッコリー7g 油 適量
鶏ガラスープの素(顆粒)0.7g 塩・こしょう 少々

【ホワイトソース(硬め)】
有塩バター6g 薄力粉6g 牛乳4g

作り方

① かぼちゃの1/3量は皮をむき、別茹でして、ペースト状にしておく。
② 食材(野菜・鶏肉)を一口大に切る。
③ 鍋に油を敷き、②を軽く炒め、少なめの水で煮る。
(保育園では、ブロッコリーは別茹でして、最後に加えています。)
④ 別鍋にバターを入れ、火にかける。バターがほぼ溶けたら薄力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらのばしていく。(硬めのホワイトソースの完成)
⑤ ③に火が通ったら、鶏がらスープの素・塩・こしょうで味をつける。
⑥ ⑤にホワイトソースを溶かし、①のかぼちゃも加える。
(この時点でドロドロし過ぎていたら、牛乳を加えてのばす。)
⑦ 最後に塩で味を調えたら完成。