きゅうりと鶏肉の中華炒め
8/2(木)『きゅうりと鶏肉の中華炒め』
《材料》(1人分)
きゅうり30g 鶏もも肉20g 塩・こしょう 少々 片栗粉1g
ごま油0.7g おろししょうが0.1g おろしにんにく0.1g
【調味料】オイスターソース1.8g 酒1g 砂糖0.2g しょうゆ0.5g
①:きゅうりは乱切りにする。
②:鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を軽くまぶしておく。
③:フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、②を加えて中火で炒める。
④: 全体に焼き色がついたら、①を加えて焼き色がつくまで強火で炒め、【調味料】を加えて炒め合わせたら完成。