10/29(木)『さわらのごま風味揚げ』
《材料》(一人分)
- さわら15g×3切
- 料理酒1g
- 濃口しょうゆ1.3g
- 砂糖1g
- 天ぷら粉5g
- 白ごま2g
- 黒ごま2g
- 揚げ油適量
- 【ソース】マヨネーズ5g 濃口しょうゆ1g
《作り方》
①: | 料理酒、濃口しょうゆ、砂糖を合わせた液にさわらを約30分漬け込む。 |
②: | 天ぷら粉に分量外の水、白ごま、黒ごまを合わせてバッター液を作る (ごまの量は好みに合わせて調整してください)。 |
③: | ①のさわらの水気をペーパータオルでふき取り、バッター液をつけて170℃の油で揚げる。 |
④: | 【ソース】の材料を合わせ、③の上にかけて完成。 |