『ガパオライス』レシピ

9/22(木)『ガパオライス』

《材料》(1人分

  • 鶏ひき肉       35g
  • たまねぎ       35g
  • 青ピーマン      15g
  • 赤パプリカ      15g
  • しめじ        12g
  • おろししょうが    0.3g
  • おろしにんにく    0.6g
  • サラダ油適量
  • オイスターソース    4g
  • 濃口しょうゆ      4g
  • 鶏ガラスープの素   0.5g
  • レモン汁       0.5g
  • 砂糖         0.6g
  • 塩こしょう少々
  • ごま油少々


《作り方》

①: ピーマン・パプリカは1cmの色紙切り、しめじは食べやすい長さに切る。たまねぎは粗みじん切りする。
②: フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火を入れ、香りを移す。
③: たまねぎを加えて炒め、透明になったらひき肉を加える。
④: ひき肉に火が通ったらピーマン・パプリカ・しめじを入れ、残りの調味料を加えて味を整える。
⑤: お皿にご飯を盛り、④を添えたら完成。
⑥: お好みで茹で卵や目玉焼き等を乗せてみてください。