9/22(木)『ガパオライス』
《材料》(1人分)
- 鶏ひき肉 35g
- たまねぎ 35g
- 青ピーマン 15g
- 赤パプリカ 15g
- しめじ 12g
- おろししょうが 0.3g
- おろしにんにく 0.6g
- サラダ油適量
- オイスターソース 4g
- 濃口しょうゆ 4g
- 鶏ガラスープの素 0.5g
- レモン汁 0.5g
- 砂糖 0.6g
- 塩こしょう少々
- ごま油少々
《作り方》
①: | ピーマン・パプリカは1cmの色紙切り、しめじは食べやすい長さに切る。たまねぎは粗みじん切りする。 |
②: | フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火を入れ、香りを移す。 |
③: | たまねぎを加えて炒め、透明になったらひき肉を加える。 |
④: | ひき肉に火が通ったらピーマン・パプリカ・しめじを入れ、残りの調味料を加えて味を整える。 |
⑤: | お皿にご飯を盛り、④を添えたら完成。 |
⑥: | お好みで茹で卵や目玉焼き等を乗せてみてください。 |