11/16(火)『チョコケーキ』
《材料》(1個分)
- ピュアココア20g
- バター85g
- 卵1個
- 砂糖45g
- 小麦粉65g
- ベーキングパウダー2g
- 牛乳30g
- 粉糖少々
《作り方》
①: | バターを電子レンジで溶かし、ピュアココアと砂糖を加えて混ぜ合わせる。 |
②: | 卵を数回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜ合わせる。 |
③: | ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
④: | クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。 |
⑤: | 170℃のオーブンで約15分焼く。 (オーブンによって温度と時間は調整してください。) |
⑥: | 粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットし、粉糖を振って完成。 |