6/30(木)『水無月風』
《材料》(4人分)
- 【下の層】水63g 粉寒天1g こしあん80g
- 【上の層】水63g 砂糖6g 粉寒天0.5g 蒸し小豆20g
《作り方》
①: | 【下の層】の水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。 (沸騰したらふきこぼれないように1~2分沸騰を続ける) |
②: | 火を止め、こしあんを入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れる。 |
③: | ②が固まったらフォークで表面を格子状になぞり薄く溝を作る。 (上の層と下の層を剝がれにくくするため) |
④: | 蒸し小豆をまんべんなく③に広げる。 |
⑤: | 別の鍋で【上の層】の水と粉寒天を入れ、①と同様に煮溶かし、火を止めて砂糖を加え④に流し入れる。 |
⑥: | 寒天が固まったら完成。 |