『里芋味噌グラタン』レシピ

10/9(金)『里芋味噌グラタン』

《材料》(一人分)

  • 鶏こま肉25g
  • サラダ油適量
  • 白ネギ20g
  • しめじ4g
  • 里芋40g
  • ブロッコリー15g
  • 豆乳5g
  • 味噌2g
  • 塩少々
  • 濃口しょうゆ1g
  • ピザ用チーズ6g

 

《作り方》

①: 里芋、ブロッコリーは下茹でしておく。白ネギは斜め薄切り、しめじは食べやすい長さに切っておく。
②: フライパンで油を熱し鶏肉を炒める。
③: 鶏肉に火が通ったら、白ネギとしめじを加えさらに炒める。
④: 白ネギに火が通りしんなりしたら火を止め、①の里芋とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
⑤: 豆乳、味噌、塩、濃口しょうゆで味を整えたら容器に移し、上からピザ用チーズをかける。
⑥: 220℃のオーブンで約10分焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。