10/9(金)『里芋味噌グラタン』
《材料》(一人分)
- 鶏こま肉25g
- サラダ油適量
- 白ネギ20g
- しめじ4g
- 里芋40g
- ブロッコリー15g
- 豆乳5g
- 味噌2g
- 塩少々
- 濃口しょうゆ1g
- ピザ用チーズ6g
《作り方》
①: | 里芋、ブロッコリーは下茹でしておく。白ネギは斜め薄切り、しめじは食べやすい長さに切っておく。 |
②: | フライパンで油を熱し鶏肉を炒める。 |
③: | 鶏肉に火が通ったら、白ネギとしめじを加えさらに炒める。 |
④: | 白ネギに火が通りしんなりしたら火を止め、①の里芋とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。 |
⑤: | 豆乳、味噌、塩、濃口しょうゆで味を整えたら容器に移し、上からピザ用チーズをかける。 |
⑥: | 220℃のオーブンで約10分焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。 |