《材料》(1人分)
茹でとうもろこし(缶詰)10g 薄力粉6g
ベーキングパウダー0.4g 有塩バター4g 砂糖4g
卵10g 牛乳3g
作り方
① とうもろこしは半量をミキサーやフードプロセッサーにかけてペースト状にし、牛乳を混ぜておく。
② バターと砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
③ ①を②のボウルに入れて、混ぜ合わせる。
④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、残りのとうもろこしと共に③に加えてさっくりと混ぜる。
⑤ パウンドケーキ型に④の生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで約30分焼いたら完成。