6/15(木)『カレーマヨトースト』
《材料》(5人分)
- 食パン 1枚と1/4枚
- カレー粉 0.1g
- マヨネーズ 20g
- コーン缶 10g
- パセリ 適量
《作り方》
①: | カレー粉とマヨネーズとコーン缶を混ぜておく。 |
②: | 食パンに①を塗り、180℃のオーブンで5分焼く。 |
③: | 焼けたらパセリをかけて完成。 |
TEL.083-989-3518
〒754-0896 山口県山口市江崎2712番地1
2/17(金)『赤魚のトマトソースかけ』
《材料》(10人分)
《トマトソース》
《作り方》
①: | 赤魚は、マヨネーズと溶かしたバターを混ぜておいたものに浸けておく。 |
②: | 鍋にバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎも入れてあめ色になるまで炒める。 |
③: | トマトホール缶も入れ、鶏がらスープの素、トマトケチャップ、おろしにんにく、砂糖、塩で味を整える。 |
④: | 味が整ったら、①を器に盛りできあがったソースをかけたら完成。 |
11/17(木)『豆乳スープ』
《材料》(2人分)
《作り方》
①: | 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、人参・大根はいちょう切りにする。 |
②: | 白菜は食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜め薄切りにする。 |
③: | 鍋に分量の水を入れ、①を入れ野菜が柔らかくなるまで火を入れる。 |
④: | ウインナー、コーン缶を入れさっと火を通す。 |
⑤: | 豆乳を入れ、塩・しょうゆで味を整える。(鶏ガラスープ等を使ってもOK) |
⑥: | 器に盛り、粉チーズとパセリをふりかけたら完成。 |
9/22(木)『ガパオライス』
《材料》(1人分)
《作り方》
①: | ピーマン・パプリカは1cmの色紙切り、しめじは食べやすい長さに切る。たまねぎは粗みじん切りする。 |
②: | フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火を入れ、香りを移す。 |
③: | たまねぎを加えて炒め、透明になったらひき肉を加える。 |
④: | ひき肉に火が通ったらピーマン・パプリカ・しめじを入れ、残りの調味料を加えて味を整える。 |
⑤: | お皿にご飯を盛り、④を添えたら完成。 |
⑥: | お好みで茹で卵や目玉焼き等を乗せてみてください。 |
9/20(火)『ちゃんぽん』
《材料》(6人分)
《作り方》
①: | きくらげは水で戻して千切りにする。蒸しかまぼこは千切りにする。 |
②: | もやしは茹でておく。 |
③: | 麺は茹でておく。 |
④: | 豚もも肉を炒め、人参、キャベツ、えびを入れ油を回したら水、調味料を入れ煮込む。 |
⑤: | もやし、きくらげ、蒸しかまぼこを入れる。 |
⑥: | 器に麺を盛り、具材とスープを注いで完成。 |