7/2(木)『ごはんせんべい』
《材料》(ごはん1合分)
ごはん300g 炊き込みわかめ1g しらす1g ごま0.1g ごま油適量 濃口しょうゆ適量
作り方
①: |
① ごはん、炊き込みわかめ、しらす、ごまを混ぜ合わせ、10等分する。 |
②: |
② 手で押しつぶしながら薄く成形する。
(もちもち感が好みなら厚め、カリカリ感が好みなら薄めにする) |
③: |
③ 表面にごま油と濃口しょうゆを刷毛で塗る。 |
④: |
④ 200℃のオーブンで約15分表面がカリカリになるまで焼く。
(トースターでもOK!) |
抹茶とあずきのケーキ
4/27(月)『抹茶とあずきのケーキ』
《材料》(8号アルミカップ10個分)
バター48g 卵1個 ゆで小豆缶130g
【粉類】小麦粉80g ベーキングパウダー3g 抹茶3g スキムミルク15g
作り方
①: |
常温にもどしたバターをクリーム状に練り、卵を数回に分けて混ぜ合わせる。 |
②: |
小豆を混ぜ合わせる。 |
③: |
【粉類】を合わせて②ふるい、混ぜ合わせる。 |
④: |
アルミカップに生地を流し入れ、180℃のオーブンで約10分焼いて完成。 |
アップルパイ風
3/27(金)『アップルパイ風』
《材料》(1人分)
ワンタン1枚 りんごジャム2g 水適量 サラダ油0.1g
作り方
①: |
食ワンタンの四辺に水を薄く塗る。 |
②: |
ワンタンの中央にりんごジャムをのせて三角に半分折る。 |
③: |
表面に刷毛でサラダ油を薄く塗り、200℃のオーブン又はトースターで約3~5分焼き色がつくまで焼いて完成。 |
小倉トースト
3/25(水)『小倉トースト』
《材料》(1人分)
5枚切り食パン1/4カット つぶあん8g バター1g
作り方
①: |
食パンの間に切込みを入れる。 |
②: |
つぶあんと軟らかくしたバターを練り合わせ、①の切込みに入れる。 |
③: |
180℃のオープン又はトースターで約3~5分焼いて完成。 |
豚のちゃんちゃん焼き風
3/13(金)『豚のちゃんちゃん焼き風』
《材料》(1人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉50g たまねぎ15g キャベツ15g じゃがいも15g
しめじ10g 青ピーマン5g もやし10g
【調味料】麦みそ7.5g 砂糖1.5g おろししょうが0.3g バター2.5g
作り方
①: |
① じゃがいもは厚さ5㎜の薄切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさにカットして合わせておく。 |
②: |
② アルミホイルに①の野菜、豚肉、じゃがいも、合わせた【調味料】の順にのせてアルミホイルを閉じる。 |
③: |
③ 230℃のオーブンで約20分焼いて完成。 |
豚肉のりんごソース焼き
2/12(水)『豚肉のりんごソース焼き』
《材料》(1人分)
豚カツ用肉1枚(約60g)
【調味料】りんご30g おろしにんにく0.05g しょうゆ2.0g 酒1.0g みりん1.0g 砂糖2.0g
作り方
①: |
① りんごをすりおろし、【調味料】の材料と混ぜ合わせ漬けダレを作る。 |
②: |
② ①のたれに豚肉を入れ、20分以上漬け込む。 |
③: |
③ フライパンでサラダ油を熱し、②の豚肉を焼く。中まで火が通ったら完成。 |
あずき蒸しぱん
4/19(金)『あずき蒸しぱん』
《材料》(1人分)
ホットケーキミックス13g 卵3g 牛乳10g
ゆで小豆缶7g サラダ油1g
①: |
ボウルに卵を溶き、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。 |
②: |
ゆで小豆を加えて混ぜ、更にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 |
③: |
アルミカップに②を入れ、8分程度蒸す。 |
厚揚げピザ
4/10(水)『厚揚げピザ』
《材料》(1人分)
厚揚げ60g 玉ねぎ5g ピーマン5g ツナ6g
トマトケチャップ10g ピザ用チーズ12g
①: |
厚揚げの表面の油を落とし、1㎝厚さ程度の食べやすい大きさに切る。 |
②: |
玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする。 |
③: |
フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ツナを炒める。 |
④: |
厚揚げにトマトケチャップを塗り、③、チーズをのせる。 |
⑤: |
180℃に予熱したオーブンで5分程度焼く。 |
☆トッピングの具材は、ベーコンやウインナー、コーンなど好みの具材に変えても楽しめます。
お好み厚揚げ
2/8(金)『お好み厚揚げ』
《材料》(1人分)
厚揚げ60g ウィンナー5g ピザ用チーズ4.5
かつお節 少々 青のり 少々
【調味料】お好みソース6g マヨネーズ4g
①: |
厚揚げの表面の油を落とし、1㎝厚さ程度に切る。ウィンナーを輪切りにする。 |
②: |
厚揚げにウィンナーを並べ、素焼きする。チーズをのせて、さらに数分焼く。 |
③: |
仕上げにソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをふりかけたら完成。 |
魚の変わり天ぷら
2/22(金)『魚の変わり天ぷら』
《材料》(1人分)
白身魚50g(25g×2) ゆかり0.5g 白ごま1.5g
天ぷら粉9g 水 適量 揚げ油 適量
①: |
天ぷら粉にゆかり、ごまを加えて水で溶く。 |
②: |
魚を①にくぐらせ、180℃の油で揚げたら完成。 |