『カレーマヨトースト』レシピ

6/15(木)『カレーマヨトースト』

《材料》(5人分

  • 食パン   1枚と1/4枚
  • カレー粉  0.1g
  • マヨネーズ 20g
  • コーン缶  10g
  • パセリ   適量

 

《作り方》

①: カレー粉とマヨネーズとコーン缶を混ぜておく。
②: 食パンに①を塗り、180℃のオーブンで5分焼く。
③: 焼けたらパセリをかけて完成。

 

 

 

 

『赤魚のトマトソースかけ』レシピ

2/17(金)『赤魚のトマトソースかけ』

《材料》(10人分

  • 赤魚   600g
  • マヨネーズ 12g
  • バター    8g
  • パン粉   30g

《トマトソース》

  • 玉ねぎ      250g
  • トマトホール缶  180g
  • バター       4g
  • 鶏ガラスープの素 0.5g
  • トマトケチャップ 50g
  • おろしにんにく   2g
  • 砂糖        1g
  • 塩        適量

《作り方》

①: 赤魚は、マヨネーズと溶かしたバターを混ぜておいたものに浸けておく。
②: 鍋にバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎも入れてあめ色になるまで炒める。
③: トマトホール缶も入れ、鶏がらスープの素、トマトケチャップ、おろしにんにく、砂糖、塩で味を整える。
④: 味が整ったら、①を器に盛りできあがったソースをかけたら完成。

 

 

 

 

『プルコギ風』レシピ

2/9(木)『プルコギ風』

《材料》(5人分

  • 牛もも肉  80g
  • 赤ピーマン 35g
  • 玉ねぎ   35g
  • もやし   55g
  • 人参    25g
  • にら    10g
  • ごま     4g
  • 油      4g

《調味料》

  • おろしにんにく 1g
  • 砂糖      6g
  • 濃口醤油    6g
  • ごま油    2.5g

《作り方》

①: 赤ピーマンと人参は短冊切り、玉ねぎは厚めのスライス、にらは約3cmの長さに切っておく。
②: フライパンに油を敷き、牛もも肉を炒め、火が通ったら赤ピーマン、玉ねぎ、人参も入れて炒める。
③: もやし、にらも加えて炒める。
④: ごまを入れ、合わせておいた≪≫の調味液も入れて混ぜる。
⑤: 器に盛り、完成。

 

 

 

 

『ブルスケッタ風』レシピ

11/22(火)『ブルスケッタ風』

《材料》(フランスパン1本分

  • フランスパン1本
  • ピザ用ソース適量
  • 粉チーズ適量
  • パセリ少々

《作り方》

①: フランスパンを食べやすい厚さに切る。
②: 切り口にピザ用ソースを塗り、粉チーズをふりかける。
③: 190℃のオーブンで約3分粉チーズに火がとおるまで焼く。
(トースターでもOK!)
④: パセリをふりかけて完成。

 

 

 

 

『おからのミルク煮』レシピ

11/18(金)『おからのミルク煮』

《材料》(2人分

  • おから20g
  • ツナ8g
  • 玉ねぎ15g
  • コーン缶10g
  • しいたけ10g
  • 人参10g
  • 牛乳20g
  • 砂糖2g
  • 薄口しょうゆ2g
  • 濃口しょうゆ2g

 

《作り方》

①: 玉ねぎとしいたけは薄切り、人参はいちょう切りにする。
②: ①と牛乳を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込む。
③: 残りの食材と調味料を入れて味を整え、全体に火がとおったら完成。
(牛乳は好みに合わせて量を調整してください!)

 

 

 

 

『豆乳スープ』レシピ

11/17(木)『豆乳スープ』

《材料》(2人分

  • ウインナー1本
  • 白菜40g
  • 人参15g
  • 玉ねぎ40g
  • しめじ12g
  • コーン缶20g
  • 大根30g
  • 水120g
  • 豆乳50g
  • 塩少々
  • 薄口しょうゆ5g
  • 粉チーズ少々
  • パセリ適量

 

《作り方》

①: 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、人参・大根はいちょう切りにする。
②: 白菜は食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
③: 鍋に分量の水を入れ、①を入れ野菜が柔らかくなるまで火を入れる。
④: ウインナー、コーン缶を入れさっと火を通す。
⑤: 豆乳を入れ、塩・しょうゆで味を整える。(鶏ガラスープ等を使ってもOK)
⑥: 器に盛り、粉チーズとパセリをふりかけたら完成。

 

 

 

 

『いそべマカロニ』レシピ

10/18(火)『いそべマカロニ』

《材料》(1人分

  • マカロニ 30g
  • 塩適量
  • あおのり適量
  • 濃口醤油 0.5g
  • バター  0.5g
  • 粉チーズ 2.5g

 

《作り方》

①: マカロニは茹でて水を切り、バターを入れて溶かす。
②: 濃口醤油と粉チーズを入れて味をなじませる。
③: お皿に盛り、青のりをかけて完成。

 

 

 

 

『ガパオライス』レシピ

9/22(木)『ガパオライス』

《材料》(1人分

  • 鶏ひき肉       35g
  • たまねぎ       35g
  • 青ピーマン      15g
  • 赤パプリカ      15g
  • しめじ        12g
  • おろししょうが    0.3g
  • おろしにんにく    0.6g
  • サラダ油適量
  • オイスターソース    4g
  • 濃口しょうゆ      4g
  • 鶏ガラスープの素   0.5g
  • レモン汁       0.5g
  • 砂糖         0.6g
  • 塩こしょう少々
  • ごま油少々


《作り方》

①: ピーマン・パプリカは1cmの色紙切り、しめじは食べやすい長さに切る。たまねぎは粗みじん切りする。
②: フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火を入れ、香りを移す。
③: たまねぎを加えて炒め、透明になったらひき肉を加える。
④: ひき肉に火が通ったらピーマン・パプリカ・しめじを入れ、残りの調味料を加えて味を整える。
⑤: お皿にご飯を盛り、④を添えたら完成。
⑥: お好みで茹で卵や目玉焼き等を乗せてみてください。

 

 

 

 

『ちゃんぽん』レシピ

9/20(火)『ちゃんぽん』

《材料》(6人分

  • 中華麺     1玉
  • 豚もも肉    90g
  • 蒸しかまぼこ  35g
  • えび      80g
  • キャベツ    120g
  • 人参      40g
  • もやし     120g
  • きくらげ(乾) 0.6g
  • 鶏がらだし   4.8g
  • 薄口しょうゆ   15g
  • 牛乳      540g
  • ごま油     3.6g
  • 塩こしょう適量
  • 水       540g


《作り方》

①: きくらげは水で戻して千切りにする。蒸しかまぼこは千切りにする。
②: もやしは茹でておく。
③: 麺は茹でておく。
④: 豚もも肉を炒め、人参、キャベツ、えびを入れ油を回したら水、調味料を入れ煮込む。
⑤: もやし、きくらげ、蒸しかまぼこを入れる。
⑥: 器に麺を盛り、具材とスープを注いで完成。

 

 

 

 

『ささみと野菜のゆかり天ぷら』レシピ

9/7(水)『ささみと野菜のゆかり天ぷら』

《材料》(4人分

  • ささみ3本
  • ゆかり適量
  • ピーマン1個
  • 人参30g
  • 天ぷら粉35g
  • 水70g
  • 油適量
  • 塩適量

 

《作り方》

①: 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、ゆかりを入れる。
②: ささみ、ピーマン、人参は食べやすい大きさに切る。
③: 鍋に油を熱し、②を①にくぐらせて揚げる。
④: お皿に盛り、塩をかけて完成。