7/8(金)『冷やしそうめん』
《材料》(1人分)
- 乾そうめん25g
- 卵10g
- ハム10g
- きゅうり12g
- オクラ6g
- ミニトマト1個
- めんつゆ適量
《作り方》
①: | 卵は錦糸卵にして千切りする。 |
②: | ハム・きゅうりは千切り、オクラは茹でて輪切りにする。 |
③: | 乾そうめんを茹でて流水でよく洗う。 |
④: | お皿にそうめんを敷き、その上に①②とトマトを盛る。 |
⑤: | めんつゆを好みの濃さに調整し、④にかけたら完成。 |
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6/30(木)『水無月風』
《材料》(4人分)
《作り方》
①: | 【下の層】の水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。 (沸騰したらふきこぼれないように1~2分沸騰を続ける) |
②: | 火を止め、こしあんを入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れる。 |
③: | ②が固まったらフォークで表面を格子状になぞり薄く溝を作る。 (上の層と下の層を剝がれにくくするため) |
④: | 蒸し小豆をまんべんなく③に広げる。 |
⑤: | 別の鍋で【上の層】の水と粉寒天を入れ、①と同様に煮溶かし、火を止めて砂糖を加え④に流し入れる。 |
⑥: | 寒天が固まったら完成。 |
11/16(火)『チョコケーキ』
《材料》(1個分)
《作り方》
①: | バターを電子レンジで溶かし、ピュアココアと砂糖を加えて混ぜ合わせる。 |
②: | 卵を数回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜ合わせる。 |
③: | ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
④: | クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。 |
⑤: | 170℃のオーブンで約15分焼く。 (オーブンによって温度と時間は調整してください。) |
⑥: | 粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットし、粉糖を振って完成。 |