『ごはんせんべい』レシピ

7/2(木)『ごはんせんべい』

《材料》(ごはん1合分)

ごはん300g 炊き込みわかめ1g しらす1g ごま0.1g ごま油適量 濃口しょうゆ適量

作り方

①: ① ごはん、炊き込みわかめ、しらす、ごまを混ぜ合わせ、10等分する。
②: ② 手で押しつぶしながら薄く成形する。
(もちもち感が好みなら厚め、カリカリ感が好みなら薄めにする)
③: ③ 表面にごま油と濃口しょうゆを刷毛で塗る。
④: ④ 200℃のオーブンで約15分表面がカリカリになるまで焼く。
(トースターでもOK!)

 

 

 

 

 

 

『抹茶とあずきのケーキ』レシピ

抹茶とあずきのケーキ

4/27(月)『抹茶とあずきのケーキ』

《材料》(8号アルミカップ10個分)

バター48g  卵1個  ゆで小豆缶130g
【粉類】小麦粉80g  ベーキングパウダー3g  抹茶3g  スキムミルク15g

作り方

①: 常温にもどしたバターをクリーム状に練り、卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
②: 小豆を混ぜ合わせる。
③: 【粉類】を合わせて②ふるい、混ぜ合わせる。
④: アルミカップに生地を流し入れ、180℃のオーブンで約10分焼いて完成。

 

 

 

 

 

 

『アップルパイ風』レシピ

アップルパイ風

3/27(金)『アップルパイ風』

《材料》(1人分)

ワンタン1枚 りんごジャム2g 水適量 サラダ油0.1g

作り方

①: 食ワンタンの四辺に水を薄く塗る。
②: ワンタンの中央にりんごジャムをのせて三角に半分折る。
③: 表面に刷毛でサラダ油を薄く塗り、200℃のオーブン又はトースターで約3~5分焼き色がつくまで焼いて完成。

 

 

 

 

『小倉トースト』レシピ

小倉トースト

3/25(水)『小倉トースト』

 

《材料》(1人分)

5枚切り食パン1/4カット つぶあん8g バター1g

作り方

①: 食パンの間に切込みを入れる。
②: つぶあんと軟らかくしたバターを練り合わせ、①の切込みに入れる。
③: 180℃のオープン又はトースターで約3~5分焼いて完成。

 

 

 

 

『豚のちゃんちゃん焼き風』レシピ

豚のちゃんちゃん焼き風

3/13(金)『豚のちゃんちゃん焼き風』

 

《材料》(1人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉50g たまねぎ15g キャベツ15g じゃがいも15g
しめじ10g 青ピーマン5g もやし10g

【調味料】麦みそ7.5g 砂糖1.5g おろししょうが0.3g バター2.5g

作り方

①: ① じゃがいもは厚さ5㎜の薄切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさにカットして合わせておく。
②: ② アルミホイルに①の野菜、豚肉、じゃがいも、合わせた【調味料】の順にのせてアルミホイルを閉じる。
③: ③ 230℃のオーブンで約20分焼いて完成。

 

 

 

 

『豚肉のりんごソース焼き』レシピ

豚肉のりんごソース焼き

2/12(水)『豚肉のりんごソース焼き』

 

《材料》(1人分)
豚カツ用肉1枚(約60g)

【調味料】りんご30g おろしにんにく0.05g しょうゆ2.0g 酒1.0g みりん1.0g 砂糖2.0g

作り方

①: ① りんごをすりおろし、【調味料】の材料と混ぜ合わせ漬けダレを作る。
②: ② ①のたれに豚肉を入れ、20分以上漬け込む。
③: ③ フライパンでサラダ油を熱し、②の豚肉を焼く。中まで火が通ったら完成。

 

 

 

 

『あずき蒸しぱん』レシピ

あずき蒸しぱん

4/19(金)『あずき蒸しぱん』

《材料》(1人分)
ホットケーキミックス13g  卵3g  牛乳10g
ゆで小豆缶7g サラダ油1g

①: ボウルに卵を溶き、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
②: ゆで小豆を加えて混ぜ、更にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
③: アルミカップに②を入れ、8分程度蒸す。

 

 

 

 

『厚揚げピザ』レシピ

厚揚げピザ

4/10(水)『厚揚げピザ』

《材料》(1人分)
厚揚げ60g  玉ねぎ5g  ピーマン5g  ツナ6g
トマトケチャップ10g  ピザ用チーズ12g

①:  厚揚げの表面の油を落とし、1㎝厚さ程度の食べやすい大きさに切る。
②: 玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする。
③: フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ツナを炒める。
④:  厚揚げにトマトケチャップを塗り、③、チーズをのせる。
⑤: 180℃に予熱したオーブンで5分程度焼く。

☆トッピングの具材は、ベーコンやウインナー、コーンなど好みの具材に変えても楽しめます。

 

 

『お好み厚揚げ』レシピ

お好み厚揚げ

2/8(金)『お好み厚揚げ』

《材料》(1人分)
厚揚げ60g  ウィンナー5g  ピザ用チーズ4.5
かつお節 少々  青のり 少々

【調味料】お好みソース6g  マヨネーズ4g

①: 厚揚げの表面の油を落とし、1㎝厚さ程度に切る。ウィンナーを輪切りにする。
②: 厚揚げにウィンナーを並べ、素焼きする。チーズをのせて、さらに数分焼く。
③: 仕上げにソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをふりかけたら完成。

 

 

『魚の変わり天ぷら』レシピ

魚の変わり天ぷら

2/22(金)『魚の変わり天ぷら』

《材料》(1人分)
白身魚50g(25g×2)  ゆかり0.5g  白ごま1.5g
天ぷら粉9g  水 適量  揚げ油 適量

①: 天ぷら粉にゆかり、ごまを加えて水で溶く。
②: 魚を①にくぐらせ、180℃の油で揚げたら完成。