にんじんしりしり
1/10(木)『にんじんしりしり』
《材料》(1人分)
にんじん18g もやし22g ツナ3g ごま油0.5g
【調味料】酒1.5g 砂糖1g しょうゆ1.5g
①: |
にんじんは千切りにする。もやしは短く切る。 |
②: |
フライパンにごま油をひき、にんじん、もやしを強火で炒める。 |
③: |
しんなりしたらツナを入れ、【調味料】を加え、さらに炒める。 |
④: |
全体に味が馴染んだら完成。 |
きんぴらスパゲティ
1/9(水)『きんぴらスパゲティ』
《材料》(1人分)
スパゲティ7.5g 豚こま切れ肉6g ごぼう6g 玉ねぎ6g にんじん3g ごま油0.5g 酒1.5g 黒ごま0.7g
【調味料】砂糖0.4g しょうゆ1.5g みりん1.8g
①: |
ごぼうを千切りにし、水にさらす。 |
②: |
玉ねぎは細切り、にんじんは千切りにする。 |
③: |
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。 |
④: |
ごぼう、玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで炒める。 |
⑤: |
しんなりしてきたら酒を入れて混ぜ、全体に絡める。 |
⑥: |
⑤に【調味料】を入れて混ぜ、好みの味に調整する。 |
⑦: |
煮汁が少量残るくらいまで煮含める。 |
⑧: |
茹でたスパゲティを⑦に入れ、混ぜ合わせる。 |
⑨: |
お皿に盛り、黒ごまをふったら完成。 |
鶏肉のふりかけ焼き
12/10(月)『鶏肉のふりかけ焼き』
《材料》(1人分)
鶏もも肉60g 酒1.5g ゆかり0.6g ごま1.5g 青のり0.3g
①: |
鶏肉に酒をふる。 |
②: |
オーブンの天板に①を並べ、ゆかり、ごまをふりかける。 |
③: |
220℃のオーブンで10~15分焼く。 |
④: |
鶏肉に火が通ってから、青のりをふりかけて完成。 |
ムースゼリー
12/10(月)『ムースゼリー』
《材料》(1人分)
オレンジジュース50g ゼラチン1.6g 水5g 砂糖4g クリーム5.3g 牛乳1.6g
①: |
水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。 |
②: |
クリームと牛乳を混ぜ合わせる。 |
③: |
オレンジジュースの半量を鍋に入れ、火にかけ、50~60℃程度に温める。 |
④: |
③に①のゼラチン、砂糖を溶かす。 |
⑤: |
④に残りのオレンジジュースを加え、液体の温度を冷ます。 |
⑥: |
②を加えて混ぜ合わせ、1人分ずつカップに分け、冷やし固める。 |
⑦: |
2層に分かれて固まったら完成。 |
切干大根と牛肉のごま炒め
11/13(火)『切干大根と牛肉のごま炒め』
《材料》(1人分)
切干大根4.5g 牛こま切れ肉12g にら2.5g ごま油0.6g いりごま0.7g
【調味料】
酒1.2g みりん2g しょうゆ2g 砂糖0.5g
①: |
切干大根は水で戻して、水気を切ってざく切りにする。にらは2~3㎝長さに切る。 |
②: |
フライパンにごま油を熱し、牛肉を中火で炒め、切干大根を加えてさらに炒める。 |
③: |
②にごまをすり入れ、【調味料】を加えて炒め合わせる。 |
④: |
アルコールが飛び、味が馴染んだら完成。 |
抹茶のブラマンジェ
11/1(木)『抹茶のブラマンジェ』
《材料》(1人分)
ゼラチン1.5g 水5g 牛乳50g 砂糖5.5g 粉抹茶0.1g 茹で小豆2.5g
①: |
水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。砂糖に抹茶を混ぜ合わせる。 |
②: |
鍋に牛乳を入れ、火にかけ、60℃程度まで温める。 |
③: |
②に①のゼラチンと砂糖を溶かす。 |
④: |
③をカップに流し入れ、冷やし固める。 |
⑤: |
④に茹で小豆を飾ったら完成。 |
ごぼれん
10/17(水)『ごぼれん』
《材料》(1人分)
ごぼう15g れんこん15g むき枝豆2.5g 片栗粉4.5g 揚げ油 適量
【調味料】
酒0.4g みりん0.4g 砂糖0.8g しょうゆ1.6g
①: |
枝豆は茹でておく。ごぼう、れんこんは乱切りにし、片栗粉をまぶして揚げる。
(※サッと揚げると美味しい食感に仕上がります。) |
②: |
鍋に【調味料】の材料を入れ、煮切る。 |
③: |
①に②を絡めたら完成。 |
ごぼうとひじきのじゃこ炒め
10/10(水)『ごぼうとひじきのじゃこ炒め』
《材料》(1人分)
ひじき(乾)1.2g ごぼう20g しらす1.2g ごま油0.5g ごま0.7g
【調味料】
酒1.5g みりん1.8g 砂糖0.5g しょうゆ1.5g
①: |
ひじきは水で戻す。ごぼうは細切りにする。 |
②: |
鍋にごま油を敷き、①、しらすを炒める。 |
③: |
【調味料】を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する。ごまを加えて、ひと混ぜしたら完成。 |
かぼちゃのひじき炒め
9/11(火)『かぼちゃのひじき炒め』
《材料》(1人分)
かぼちゃ40g ベーコン3.5g ひじき(乾)0.6g 油0.6g
【調味料】酒0.6g みりん1.2g 砂糖0.4g しょうゆ1.2g
①: |
かぼちゃは5~8㎜厚さに切り、ベーコンは5㎜幅に切る。ひじきは水で戻し、水気を切る。 |
②: |
フライパンに油を熱し、ベーコンを中火で炒め、かぼちゃ、ひじきを加えて炒め合わせる。 |
③: |
全体に火が通ったら、合わせた【調味料】を加えて、汁気が無くなるまで炒め合わせる。 |
ズッキーニと鶏肉のトマト煮
9/3(月)『ズッキーニと鶏肉のトマト煮』
《材料》(1人分)
ズッキーニ20g 玉ねぎ12g 鶏もも肉20g
塩・こしょう 少々 油0.8g おろしにんにく0.1g
【A】カットトマト(缶詰)7.5g コンソメスープの素0.6g 塩・こしょう 少々
①: |
ズッキーニは1㎝幅のいちょう切り、玉ねぎは1㎝角、鶏もも肉は一口大に切って、塩・こしょうをふる。 |
②: |
鍋に油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、鶏肉を中火で炒める。肉に焼き色がついてきたら、ズッキーニ、玉ねぎを加えて炒める。 |
③: |
全体に油が回ったら、【A】を加えて15分ほど煮る。 |