ほうれん草のごまみそ和え
8/6(月)『ほうれん草のごまみそ和え』
《材料》(1人分)
ほうれん草30g 切干大根(乾)3g ごま0.6g
【調味料】米みそ3g 砂糖0.9g しょうゆ0.5g
①:ほうれん草は茹でて、3㎝長さに切り、水気を絞る。
②:切干大根は水で戻し、3㎝長さに切る。戻し汁でサッと茹で、水気を絞る。
③:【調味料】を混ぜ合わせる。(※砂糖が溶けない場合は温めると◎)
④: ①・②・ごまを混ぜ合わせ、③で調味したら完成。
きゅうりと鶏肉の中華炒め
8/2(木)『きゅうりと鶏肉の中華炒め』
《材料》(1人分)
きゅうり30g 鶏もも肉20g 塩・こしょう 少々 片栗粉1g
ごま油0.7g おろししょうが0.1g おろしにんにく0.1g
【調味料】オイスターソース1.8g 酒1g 砂糖0.2g しょうゆ0.5g
①:きゅうりは乱切りにする。
②:鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を軽くまぶしておく。
③:フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、②を加えて中火で炒める。
④: 全体に焼き色がついたら、①を加えて焼き色がつくまで強火で炒め、【調味料】を加えて炒め合わせたら完成。
あじのポン酢照り焼き
7/9(月)『あじのポン酢照り焼き』
《材料》(1人分)
あじ55g 塩 少々 薄力粉4g 油 適量
【調味料】ポン酢3g 砂糖0.3g
①:あじに塩をふり、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
②:フライパンに油を熱し、①を中火で両面焼いて火を通す。
③:合わせた【調味料】を加えて絡めたら完成。
(保育園では、粉をまぶしたあじに油を塗って、オーブンで焼いてから【調味料】を絡めました。)
鮭のマヨチーズコーン
7/4(水)『鮭のマヨチーズコーン』
《材料》(1人分)
生鮭55g 塩 少々
【ソース】コーン(缶詰)10g マヨネーズ6g 粉チーズ2g
①:【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
②:鮭に軽く塩をして、オーブン(200℃程度)で8分程度焼く。
(家の場合、オーブントースター5分)
③:②に①を乗せ、焦げ目がつくまで5分程度焼いたら完成。
(家の場合、オーブントースター8分)
大豆の塩昆布マヨサラダ
6/13(水)『大豆の塩昆布マヨサラダ』
《材料》(1人分)
水煮大豆27g きゅうり18g 塩昆布0.9g
マヨネーズ2.5g いりごま0.7g
①:きゅうりは半月の薄切りにし、軽く塩(分量外)をして、水気を絞る。
②:①、水気を切った大豆、塩昆布、マヨネーズ、ごまを混ぜ合わせたら完成。
ポークケチャップ
6/5(火)『ポークケチャップ』
《材料》(1人分)
豚ロース薄切り60g 玉ねぎ12g ピーマン6g 赤ピーマン4g 油 適量
【調味料】ケチャップ6g 酒2g ウスターソース3g 砂糖0.6g
コンソメ(顆粒)0.2g 塩・こしょう 少々
①:玉ねぎは薄切り、ピーマンと赤ピーマンは細切りにする。
②:【調味料】の材料を混ぜ合わせる。
③:フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
④:③に①を加えてさらに炒める。
⑤:野菜がしんなりしたら、②を加える。汁気をとばしながら炒め合わせたら完成。
ごまごまクッキー
5/11(金)『ごまごまクッキー』
《材料》(1人分)
薄力粉10g 白ごま1.4g 黒ごま0.7g 砂糖2.9g
塩0.1g 牛乳2.1g サラダ油1.4g
①:ボールに砂糖、塩、牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜる。
②:①に薄力粉、ごまを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③:ビニール袋に入れ、厚さ5mm程度に伸ばす。
④:クッキングシートを敷いたまな板の上でビニール袋を切り開く。
⑤:お好みの形に切り分け、間隔をあけて並べる。
⑥:170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。薄く焼き色がついたら完成。
(※ ご家庭で作る場合は、①・②の工程もビニール袋で行うと簡単に出来ます!!)
切干大根の中華和え
5/2(水)『切干大根の中華和え』
《材料》(1人分)
切干大根(乾)4g 小松菜15g にんじん5g ツナ5g
【調味料】酢1.2g 砂糖0.8g しょうゆ1.5g ごま油0.5g
①:切干大根は水で戻して切る。サッと茹でて、水気を絞る。
②:小松菜は3cm長さに切り、茹でて水気を絞る。にんじんは千切りにし、茹でる。
③:【調味料】の材料を混ぜ合わせておく。
④:①、②、ツナを混ぜ合わせ、③で調味したら完成。
ブロッコリーとささ身の梅おかか和え
4/17(火)『ブロッコリーとささ身の梅おかか和え』
《材料》(1人分)
ブロッコリー20g ささ身18g 油0.5g 梅干し4g かつお節0.3g
①:ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
②:ささ身は一口大のそぎ切りにする。フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで焼く。
③:梅干しは刻んでおく。
④:①、②、③かつお節をさっくり混ぜ合わせたら完成。
(※ しょうゆ(分量外)で塩分調整しても◎)
ツナそぼろおにぎり
4月17日(火)『ツナそぼろおにぎり』
《材料》(1人分)
ご飯50g ツナ7g
【調味料】砂糖0.3g みりん0.5g しょうゆ1.6g
①:小鍋に、軽く汁気を切ったツナ、【調味料】を入れて汁気が無くなるまで炒め煮にする。
②:①をご飯に混ぜ込み、握ったら完成。
(※ 混ぜ込まずに、中央部分に入れても◎)