豆苗ともやしのナムル
2/1(木)『豆苗ともやしのナムル』
《材料》(1人分)
豆苗15g もやし40g 乾燥わかめ0.5g いりごま0.8g
【調味料】砂糖0.8g しょうゆ1.5g 酢1g ごま油0.5g
①:豆苗は4cm程度に切り、サッと茹でて水気を絞る。もやしも茹でて水気を絞る。
②:乾燥わかめは戻して水気を切る。
③:【調味料】の材料を混ぜ合わせる。
④:①、②を混ぜ合わせ、③で調味する。
⑤:いりごまをすり入れ、ひと混ぜしたら完成。
れんこんの塩きんぴら
2月6日(火)『れんこんの塩きんぴら』
《材料》(1人分)
豚ひき肉15g れんこん15g 人参5g ピーマン5g 油 適量
【調味料】砂糖0.6g みりん0.6g 塩0.3g ごま油0.5g
①:れんこんは3mm厚さのいちょう切りにし、酢水につける。
②:人参はいちょう切り、ピーマンは千切りにする。
③:熱したフライパンに油を入れ、豚ミンチを炒める。色が変わったら、れんこん、人参、ピーマンの順に加えて炒める。
④:【調味料】を加えて炒め合わせたら完成。
ごまのマーブルケーキ
1/11(木)『ごまのマーブルケーキ』
《材料》(1人分)
バター6g 砂糖6g 卵9g 薄力粉9g
ベーキングパウダー0.2g 牛乳3.6g
白すりごま3.6g 黒すりごま1.8g
①:室温に戻したバターを白っぽくなるまで練る。砂糖を加えて、すり混ぜる。
②:①に少しずつ卵を加えて混ぜ合わせる。次に、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③:②に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
④:③の1/3に黒すりごまを混ぜ合わせる。③の2/3に白すりごまを混ぜ合わせる。
⑤:ホイルカップに④の生地をマーブル模様になるように入れる。
(2種類を交互に入れるとマーブル模様になる。)
⑥:180℃のオーブンで10分程度焼く。中まで火が通ったら完成。
鶏肉と小松菜のみそマヨ炒め
1月10日(水)『鶏肉と小松菜のみそマヨ炒め』
《材料》(1人分)
鶏もも肉75g しめじ12g 小松菜38g ごま油0.7g
【調味料】みそ2.5g みりん2.5g しょうゆ2.5g
砂糖1g マヨネーズ7.5g 塩・こしょう 少々
①:鶏肉は一口大に切る。しめじはほぐす。小松菜は3㎝長さに切る。
②:【調味料】の材料(塩・こしょう以外)を混ぜ合わせる。
③:フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。次にしめじ、最後に小松菜を入れて炒める。
④:小松菜がしんなりしたら②を入れ、全体を炒め合わせたら完成。
お豆とれんこんのサラダ
12/1(金)『お豆とれんこんのサラダ』
《材料》(1人分)
れんこん25g ミックスビーンズ7g むき枝豆3g
いりごま0.6g
【調味料】マヨネーズ1.5g 酢1.2g 砂糖0.3g
オイスターソース0.7g
①:れんこんは1㎝幅のいちょう切り(小さめ)にし、茹でる。枝豆は茹でる。
②:【調味料】の材料を全て混ぜ合わせる。
③:れんこん、枝豆、ミックスビーンズを混ぜ合わせ、いりごまをすり入れる。
④:③を②で調味したら完成。
さつまいもドーナツ
12月4日(月)『さつまいもドーナツ』
《材料》(1人分)
さつまいも20g ホットケーキミックス12g
卵3g 牛乳1.5g 黒ごま0.5g
揚げ油 適量 粉糖3g
①:さつまいもは1㎝角に切り、蒸す。
②:ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
③:②にさつまいも、黒ごまも加えて混ぜ合わせる。
④:170~180℃に熱した油に、③をスプーンですくい入れる。
⑤:きつね色に揚がったら完成。
鶏肉のデミ風煮込み
11月6日(火)『鶏肉のデミ風煮込み』
《材料》(1人分)
鶏もも肉60g 塩・こしょう 少々 薄力粉2g
玉ねぎ10g マッシュルーム缶(スライス)10g
生クリーム0.5g ドライパセリ 少々
【調味料】酒3g ケチャップ7.5g ウスターソース3.5g 砂糖0.6g
①:玉ねぎは薄切りにする。
②:鍋に①とマッシュルームを入れ、【調味料】で煮込む。
③:鶏肉に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶして焼く。
④:②に③を加えて、ひと混ぜする。
(※肉を焼いた時に出た油も加えた方が美味しいです!)
⑤:④をお皿に盛り、生クリームをたらす。仕上げにパセリを散らしたら完成。
豆乳かぼちゃドーナツ
11/9(木)『豆乳かぼちゃドーナツ』
《材料》(1人分)
かぼちゃ(皮を取り除いて)10g 豆乳7g ホットケーキミックス10g
揚げ油 適量 粉砂糖 お好み量
①:かぼちゃを茹で、つぶして、冷ます。
②:①に豆乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
③:揚げ油を170℃に熱し、②をスプーンですくって落とし、こんがり揚げる。
④:好みで粉砂糖をまぶしたら完成。
鶏肉のしょうが炒め
10月10日(火)『鶏肉のしょうが炒め』
《材料》(1人分)
鶏もも肉60g 玉ねぎ30g もやし20g おろししょうが0.7g 炒め油 適量
【調味料】酒1.5g みりん1.5g しょうゆ3g
①:鶏もも肉は5cm長さの太めの細切りにする。
②:玉ねぎは千切りにする。もやしは洗ってザルで水気を切っておく。
③:【調味料】を合わせておく。
④:フライパンに油をひき、②を炒めて取り出す。
⑤:フライパンに油としょうがを入れ熱し、香りが立ってきたら①を炒める。
⑥:④を戻して炒め合わせる。
⑦:③を加えて調味したら完成。
抹茶麩菓子
9/13(水)『抹茶麩菓子』
《材料》(1人分)
お麩4.5g 有塩バター4.5g 砂糖4.5g 粉抹茶0.1g
①:鍋にバターを入れ、火にかける。
②:バターが溶けたら、砂糖を加え、混ぜながら加熱する。
③:バターと砂糖が馴染んできたら抹茶を加えて、ひと混ぜし、火を止める。
(※分離したら失敗です....)
④:お麩に③を絡める。
⑤:④をオーブンの天板に広げ、180℃のオーブンで5~6分焼いて、冷ましたら完成。