『豆苗ともやしのナムル』レシピ

豆苗ともやしのナムル

2/1(木)『豆苗ともやしのナムル』

《材料》(1人分)
豆苗15g  もやし40g  乾燥わかめ0.5g  いりごま0.8g
【調味料】砂糖0.8g  しょうゆ1.5g  酢1g  ごま油0.5g

①:豆苗は4cm程度に切り、サッと茹でて水気を絞る。もやしも茹でて水気を絞る。

②:乾燥わかめは戻して水気を切る。

③:【調味料】の材料を混ぜ合わせる。

④:①、②を混ぜ合わせ、③で調味する。

⑤:いりごまをすり入れ、ひと混ぜしたら完成。

『れんこんの塩きんぴら』レシピ

れんこんの塩きんぴら

2月6日(火)『れんこんの塩きんぴら』

《材料》(1人分)
豚ひき肉15g  れんこん15g  人参5g  ピーマン5g  油 適量

【調味料】砂糖0.6g  みりん0.6g  塩0.3g  ごま油0.5g

①:れんこんは3mm厚さのいちょう切りにし、酢水につける。

②:人参はいちょう切り、ピーマンは千切りにする。

③:熱したフライパンに油を入れ、豚ミンチを炒める。色が変わったら、れんこん、人参、ピーマンの順に加えて炒める。

④:【調味料】を加えて炒め合わせたら完成。

『ごまのマーブルケーキ』レシピ

ごまのマーブルケーキ

1/11(木)『ごまのマーブルケーキ』

《材料》(1人分)
バター6g  砂糖6g  卵9g  薄力粉9g
ベーキングパウダー0.2g  牛乳3.6g
白すりごま3.6g  黒すりごま1.8g

①:室温に戻したバターを白っぽくなるまで練る。砂糖を加えて、すり混ぜる。

②:①に少しずつ卵を加えて混ぜ合わせる。次に、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

③:②に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

④:③の1/3に黒すりごまを混ぜ合わせる。③の2/3に白すりごまを混ぜ合わせる。

⑤:ホイルカップに④の生地をマーブル模様になるように入れる。
(2種類を交互に入れるとマーブル模様になる。)

⑥:180℃のオーブンで10分程度焼く。中まで火が通ったら完成。

『鶏肉と小松菜のみそマヨ炒め』レシピ

鶏肉と小松菜のみそマヨ炒め

1月10日(水)『鶏肉と小松菜のみそマヨ炒め』

《材料》(1人分)
鶏もも肉75g  しめじ12g  小松菜38g  ごま油0.7g

【調味料】みそ2.5g  みりん2.5g  しょうゆ2.5g
砂糖1g  マヨネーズ7.5g   塩・こしょう 少々

①:鶏肉は一口大に切る。しめじはほぐす。小松菜は3㎝長さに切る。

②:【調味料】の材料(塩・こしょう以外)を混ぜ合わせる。

③:フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。次にしめじ、最後に小松菜を入れて炒める。

④:小松菜がしんなりしたら②を入れ、全体を炒め合わせたら完成。

『お豆とれんこんのサラダ』レシピ

お豆とれんこんのサラダ

12/1(金)『お豆とれんこんのサラダ』

《材料》(1人分)
れんこん25g  ミックスビーンズ7g  むき枝豆3g
いりごま0.6g
【調味料】マヨネーズ1.5g  酢1.2g  砂糖0.3g
オイスターソース0.7g

①:れんこんは1㎝幅のいちょう切り(小さめ)にし、茹でる。枝豆は茹でる。

②:【調味料】の材料を全て混ぜ合わせる。

③:れんこん、枝豆、ミックスビーンズを混ぜ合わせ、いりごまをすり入れる。

④:③を②で調味したら完成。

『さつまいもドーナツ』レシピ

さつまいもドーナツ

12月4日(月)『さつまいもドーナツ』

《材料》(1人分)
さつまいも20g  ホットケーキミックス12g
卵3g  牛乳1.5g  黒ごま0.5g
揚げ油 適量  粉糖3g

①:さつまいもは1㎝角に切り、蒸す。

②:ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。

③:②にさつまいも、黒ごまも加えて混ぜ合わせる。

④:170~180℃に熱した油に、③をスプーンですくい入れる。

⑤:きつね色に揚がったら完成。

『鶏肉のデミ風煮込み』レシピ

鶏肉のデミ風煮込み

11月6日(火)『鶏肉のデミ風煮込み』

《材料》(1人分)
鶏もも肉60g  塩・こしょう 少々  薄力粉2g
玉ねぎ10g  マッシュルーム缶(スライス)10g
生クリーム0.5g  ドライパセリ 少々

【調味料】酒3g  ケチャップ7.5g  ウスターソース3.5g  砂糖0.6g

①:玉ねぎは薄切りにする。

②:鍋に①とマッシュルームを入れ、【調味料】で煮込む。

③:鶏肉に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶして焼く。

④:②に③を加えて、ひと混ぜする。
(※肉を焼いた時に出た油も加えた方が美味しいです!)

⑤:④をお皿に盛り、生クリームをたらす。仕上げにパセリを散らしたら完成。

『豆乳かぼちゃドーナツ』レシピ

豆乳かぼちゃドーナツ

11/9(木)『豆乳かぼちゃドーナツ』

《材料》(1人分)
かぼちゃ(皮を取り除いて)10g  豆乳7g  ホットケーキミックス10g
揚げ油 適量   粉砂糖 お好み量

①:かぼちゃを茹で、つぶして、冷ます。

②:①に豆乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

③:揚げ油を170℃に熱し、②をスプーンですくって落とし、こんがり揚げる。

④:好みで粉砂糖をまぶしたら完成。

『鶏肉のしょうが炒め』レシピ

鶏肉のしょうが炒め

10月10日(火)『鶏肉のしょうが炒め』

《材料》(1人分)
鶏もも肉60g  玉ねぎ30g  もやし20g  おろししょうが0.7g  炒め油 適量

【調味料】酒1.5g  みりん1.5g  しょうゆ3g

①:鶏もも肉は5cm長さの太めの細切りにする。

②:玉ねぎは千切りにする。もやしは洗ってザルで水気を切っておく。

③:【調味料】を合わせておく。

④:フライパンに油をひき、②を炒めて取り出す。

⑤:フライパンに油としょうがを入れ熱し、香りが立ってきたら①を炒める。

⑥:④を戻して炒め合わせる。

⑦:③を加えて調味したら完成。

『抹茶麩菓子』レシピ

抹茶麩菓子

9/13(水)『抹茶麩菓子』

《材料》(1人分)
お麩4.5g  有塩バター4.5g  砂糖4.5g  粉抹茶0.1g

①:鍋にバターを入れ、火にかける。

②:バターが溶けたら、砂糖を加え、混ぜながら加熱する。

③:バターと砂糖が馴染んできたら抹茶を加えて、ひと混ぜし、火を止める。
(※分離したら失敗です....)

④:お麩に③を絡める。

⑤:④をオーブンの天板に広げ、180℃のオーブンで5~6分焼いて、冷ましたら完成。