『ブルスケッタ風』レシピ

11/22(火)『ブルスケッタ風』

《材料》(フランスパン1本分

  • フランスパン1本
  • ピザ用ソース適量
  • 粉チーズ適量
  • パセリ少々

《作り方》

①: フランスパンを食べやすい厚さに切る。
②: 切り口にピザ用ソースを塗り、粉チーズをふりかける。
③: 190℃のオーブンで約3分粉チーズに火がとおるまで焼く。
(トースターでもOK!)
④: パセリをふりかけて完成。

 

 

 

 

『おからのミルク煮』レシピ

11/18(金)『おからのミルク煮』

《材料》(2人分

  • おから20g
  • ツナ8g
  • 玉ねぎ15g
  • コーン缶10g
  • しいたけ10g
  • 人参10g
  • 牛乳20g
  • 砂糖2g
  • 薄口しょうゆ2g
  • 濃口しょうゆ2g

 

《作り方》

①: 玉ねぎとしいたけは薄切り、人参はいちょう切りにする。
②: ①と牛乳を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込む。
③: 残りの食材と調味料を入れて味を整え、全体に火がとおったら完成。
(牛乳は好みに合わせて量を調整してください!)

 

 

 

 

『豆乳スープ』レシピ

11/17(木)『豆乳スープ』

《材料》(2人分

  • ウインナー1本
  • 白菜40g
  • 人参15g
  • 玉ねぎ40g
  • しめじ12g
  • コーン缶20g
  • 大根30g
  • 水120g
  • 豆乳50g
  • 塩少々
  • 薄口しょうゆ5g
  • 粉チーズ少々
  • パセリ適量

 

《作り方》

①: 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、人参・大根はいちょう切りにする。
②: 白菜は食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
③: 鍋に分量の水を入れ、①を入れ野菜が柔らかくなるまで火を入れる。
④: ウインナー、コーン缶を入れさっと火を通す。
⑤: 豆乳を入れ、塩・しょうゆで味を整える。(鶏ガラスープ等を使ってもOK)
⑥: 器に盛り、粉チーズとパセリをふりかけたら完成。

 

 

 

 

『いそべマカロニ』レシピ

10/18(火)『いそべマカロニ』

《材料》(1人分

  • マカロニ 30g
  • 塩適量
  • あおのり適量
  • 濃口醤油 0.5g
  • バター  0.5g
  • 粉チーズ 2.5g

 

《作り方》

①: マカロニは茹でて水を切り、バターを入れて溶かす。
②: 濃口醤油と粉チーズを入れて味をなじませる。
③: お皿に盛り、青のりをかけて完成。

 

 

 

 

『ガパオライス』レシピ

9/22(木)『ガパオライス』

《材料》(1人分

  • 鶏ひき肉       35g
  • たまねぎ       35g
  • 青ピーマン      15g
  • 赤パプリカ      15g
  • しめじ        12g
  • おろししょうが    0.3g
  • おろしにんにく    0.6g
  • サラダ油適量
  • オイスターソース    4g
  • 濃口しょうゆ      4g
  • 鶏ガラスープの素   0.5g
  • レモン汁       0.5g
  • 砂糖         0.6g
  • 塩こしょう少々
  • ごま油少々


《作り方》

①: ピーマン・パプリカは1cmの色紙切り、しめじは食べやすい長さに切る。たまねぎは粗みじん切りする。
②: フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火を入れ、香りを移す。
③: たまねぎを加えて炒め、透明になったらひき肉を加える。
④: ひき肉に火が通ったらピーマン・パプリカ・しめじを入れ、残りの調味料を加えて味を整える。
⑤: お皿にご飯を盛り、④を添えたら完成。
⑥: お好みで茹で卵や目玉焼き等を乗せてみてください。

 

 

 

 

『ちゃんぽん』レシピ

9/20(火)『ちゃんぽん』

《材料》(6人分

  • 中華麺     1玉
  • 豚もも肉    90g
  • 蒸しかまぼこ  35g
  • えび      80g
  • キャベツ    120g
  • 人参      40g
  • もやし     120g
  • きくらげ(乾) 0.6g
  • 鶏がらだし   4.8g
  • 薄口しょうゆ   15g
  • 牛乳      540g
  • ごま油     3.6g
  • 塩こしょう適量
  • 水       540g


《作り方》

①: きくらげは水で戻して千切りにする。蒸しかまぼこは千切りにする。
②: もやしは茹でておく。
③: 麺は茹でておく。
④: 豚もも肉を炒め、人参、キャベツ、えびを入れ油を回したら水、調味料を入れ煮込む。
⑤: もやし、きくらげ、蒸しかまぼこを入れる。
⑥: 器に麺を盛り、具材とスープを注いで完成。

 

 

 

 

『ささみと野菜のゆかり天ぷら』レシピ

9/7(水)『ささみと野菜のゆかり天ぷら』

《材料》(4人分

  • ささみ3本
  • ゆかり適量
  • ピーマン1個
  • 人参30g
  • 天ぷら粉35g
  • 水70g
  • 油適量
  • 塩適量

 

《作り方》

①: 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、ゆかりを入れる。
②: ささみ、ピーマン、人参は食べやすい大きさに切る。
③: 鍋に油を熱し、②を①にくぐらせて揚げる。
④: お皿に盛り、塩をかけて完成。

 

 

 

 

『冷やしそうめん』レシピ

7/8(金)『冷やしそうめん』

《材料》(1人分

  • 乾そうめん25g
  • 卵10g
  • ハム10g
  • きゅうり12g
  • オクラ6g
  • ミニトマト1個
  • めんつゆ適量

《作り方》

①: 卵は錦糸卵にして千切りする。
②: ハム・きゅうりは千切り、オクラは茹でて輪切りにする。
③: 乾そうめんを茹でて流水でよく洗う。
④: お皿にそうめんを敷き、その上に①②とトマトを盛る。
⑤: めんつゆを好みの濃さに調整し、④にかけたら完成。

 

 

 

 

『水無月風』レシピ

6/30(木)『水無月風』

《材料》(4人分

  • 【下の層】水63g 粉寒天1g こしあん80g
  • 【上の層】水63g 砂糖6g 粉寒天0.5g 蒸し小豆20g

《作り方》

①: 【下の層】の水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
(沸騰したらふきこぼれないように1~2分沸騰を続ける)
②: 火を止め、こしあんを入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
③:  ②が固まったらフォークで表面を格子状になぞり薄く溝を作る。
(上の層と下の層を剝がれにくくするため)
④: 蒸し小豆をまんべんなく③に広げる。
⑤: 別の鍋で【上の層】の水と粉寒天を入れ、①と同様に煮溶かし、火を止めて砂糖を加え④に流し入れる。
⑥: 寒天が固まったら完成。

 

 

 

 

『チョコケーキ』レシピ

11/16(火)『チョコケーキ』

《材料》(1個分

  • ピュアココア20g
  • バター85g
  • 卵1個
  • 砂糖45g
  • 小麦粉65g
  • ベーキングパウダー2g
  • 牛乳30g
  • 粉糖少々

 

《作り方》

①: バターを電子レンジで溶かし、ピュアココアと砂糖を加えて混ぜ合わせる。
②: 卵を数回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜ合わせる。
③: ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④: クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
⑤: 170℃のオーブンで約15分焼く。
(オーブンによって温度と時間は調整してください。)
⑥: 粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットし、粉糖を振って完成。