11/22(火)『ブルスケッタ風』
《材料》(フランスパン1本分)
- フランスパン1本
- ピザ用ソース適量
- 粉チーズ適量
- パセリ少々
《作り方》
①: | フランスパンを食べやすい厚さに切る。 |
②: | 切り口にピザ用ソースを塗り、粉チーズをふりかける。 |
③: | 190℃のオーブンで約3分粉チーズに火がとおるまで焼く。 (トースターでもOK!) |
④: | パセリをふりかけて完成。 |
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〒754-0896 山口県山口市江崎2712番地1
11/17(木)『豆乳スープ』
《材料》(2人分)
《作り方》
①: | 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、人参・大根はいちょう切りにする。 |
②: | 白菜は食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜め薄切りにする。 |
③: | 鍋に分量の水を入れ、①を入れ野菜が柔らかくなるまで火を入れる。 |
④: | ウインナー、コーン缶を入れさっと火を通す。 |
⑤: | 豆乳を入れ、塩・しょうゆで味を整える。(鶏ガラスープ等を使ってもOK) |
⑥: | 器に盛り、粉チーズとパセリをふりかけたら完成。 |
9/22(木)『ガパオライス』
《材料》(1人分)
《作り方》
①: | ピーマン・パプリカは1cmの色紙切り、しめじは食べやすい長さに切る。たまねぎは粗みじん切りする。 |
②: | フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火を入れ、香りを移す。 |
③: | たまねぎを加えて炒め、透明になったらひき肉を加える。 |
④: | ひき肉に火が通ったらピーマン・パプリカ・しめじを入れ、残りの調味料を加えて味を整える。 |
⑤: | お皿にご飯を盛り、④を添えたら完成。 |
⑥: | お好みで茹で卵や目玉焼き等を乗せてみてください。 |
9/20(火)『ちゃんぽん』
《材料》(6人分)
《作り方》
①: | きくらげは水で戻して千切りにする。蒸しかまぼこは千切りにする。 |
②: | もやしは茹でておく。 |
③: | 麺は茹でておく。 |
④: | 豚もも肉を炒め、人参、キャベツ、えびを入れ油を回したら水、調味料を入れ煮込む。 |
⑤: | もやし、きくらげ、蒸しかまぼこを入れる。 |
⑥: | 器に麺を盛り、具材とスープを注いで完成。 |
6/30(木)『水無月風』
《材料》(4人分)
《作り方》
①: | 【下の層】の水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。 (沸騰したらふきこぼれないように1~2分沸騰を続ける) |
②: | 火を止め、こしあんを入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れる。 |
③: | ②が固まったらフォークで表面を格子状になぞり薄く溝を作る。 (上の層と下の層を剝がれにくくするため) |
④: | 蒸し小豆をまんべんなく③に広げる。 |
⑤: | 別の鍋で【上の層】の水と粉寒天を入れ、①と同様に煮溶かし、火を止めて砂糖を加え④に流し入れる。 |
⑥: | 寒天が固まったら完成。 |
11/16(火)『チョコケーキ』
《材料》(1個分)
《作り方》
①: | バターを電子レンジで溶かし、ピュアココアと砂糖を加えて混ぜ合わせる。 |
②: | 卵を数回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜ合わせる。 |
③: | ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
④: | クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。 |
⑤: | 170℃のオーブンで約15分焼く。 (オーブンによって温度と時間は調整してください。) |
⑥: | 粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットし、粉糖を振って完成。 |